Artisans-Vignerons à Lesquerde

Agriculture biologique: travaux dans le domaine viticole de la cave

Nos vignes sont assez isolées, en petits îlots, entourées de garrigue, de forêts de chênes verts et de blocs de granit.
Les sols sont composés de granit sableux en formation, de quartz, de mica et de morceaux de granit multicolore.
Les cépages du domaine : Grenache Noir, le Carignan Noir, Lladonner Pelut, Mourvêdre , le Muscat d’Alexandrie et Muscat Petits grains et Macabeu en Gobelet, et la Syrah en Cordon de Royat palissée.

Nous utilisons notre savoir-faire pour servir la nature !

Une grande partie des traitements est effectuée à la main, à la pompe arrière, et le reste avec notre tracteur et notre amie parcimonie !
Il s’agit avant tout d’un travail de suivi assidu et quotidien et de renforcement de la vigne par les plantes, afin de l’aider à combattre les maladies.
Les vignes sont devenues beaucoup plus résistantes et les sols sont flexibles et dynamiques.

La récolte de raisins pour la fabrication de vins

Nous avons opté pour une couverture végétative partout, sans semailles, des espèces riches en azote sont venues coloniser nos parcelles, naturellement.
l’objectif est de faire un paillage qui protègera du stress hydrique, (Une technique de fertilisation naturelle).

Amoureux de la nature : Nous nous soucions de protéger les abeilles !

Notre souhait actuel est de récupérer les essaims pour continuer notre travail d’Happyculteurs Vignerons.
Après les vignes, nos nouveaux bébés à protéger, les abeilles.
La biodiversité, la vie sur nos terres, c’est notre mission.

Notre cave est équipée de matériel d’occasion, auquel nous donnons des secondes vies

Notre chai nous ressemble, fabriqué de bric et de broc ! Life is Rock’n’Roll !
La cave est constituée de cuves de ciment brut, dans lesquelles nous fabriquons les rouges, pour de longues semaines.
Les raisins sont collectés dans des boîtes aérées de 10 kg, apportés à la cave puis vidés, un à un dans le grenier placé sur les cuves.
Le choix du jour de la récolte dépend de la maturité souhaitée, de son degré et de son potentiel gustatif. Le plus important pour nous reste nos sens, et surtout le goût. L’égrappage et le foulage sont faits directement par gravité, sans passage en pompe pour ne pas abîmer les raisins. Égrappage sur cuve et pigeages aux pieds et à la fourche.

Vinification en respectant la nature et le matériel

En ce qui concerne la viticulture, nous sommes autodidactes.
Les vinifications se font le plus simplement possible dans une ambiance détendue et musicale (toujours, un fond de rock dans le chai, pour nous donner de l’énergie et faire danser les levures). Notre mot d’ordre, « le respect de la matière ! ». Nous ne faisons pas tous les efforts à la vigne, en prenant soin de ne pas utiliser de produits chimiques, pour gâcher ce matériel vivant dans la cave.

Clarification et stabilisation du vin

Une fois la fermentation terminée, les vins sont clarifiés.
(action de soutirage des lies et bourbes restantes), attendre patiemment l’hiver pour les décanter et les raffiner tranquillement […]
Revient alors le cycle de taille… Et ce cycle revient « à l’infini et au-delà ! »

Vins rouges, vins blancs et vins doux naturels

Tous les vins rouges sont mis en cuves et les fermentations sortent naturellement avec les levures indigènes. Les cuves sont travaillées quotidiennement au moyen de piègeages légers (action qui consiste à maintenir le chapeau formé par les baies de raisin, toujours dans le jus)
Pour les vins blancs, égrappage sur cuves et pré-fermenteurs à froid pendant 24 à 48h, suivi de la presse à main. (Cet ancêtre a plus de 150 ans!). On suit alors les cuves et les fermentations alcooliques naturelles.
Les vins doux naturels sont traités comme des raisins pour les vins tranquilles, mais avec de fortes maturations et mutés à l’alcool de vin AB. (Le mutage a été découvert par Arnaud de Villeneuve au XIIIème siècle, il est l’action de verser brutalement de l’alcool neutre à 96° dans une cuve de moût en fermentation et arrête la dite fermentation. Ce qui permet de conserver les sucres naturels du raisin et ses arômes).

Les cuvées du Domaine Rousselin à Lesquerde

Sole mio

Doux vin Rivesaltes grenat

Miss Terre

Syrah

Byzance

Roc’n’Rousselin

Les orientales

Muscat sec

Grenache noir

Nos Atouts

UNE GAMME VARIÉE DE PRODUITS

ACCUEIL CONVIVIAL

UN LIEU FACILE D’ACCÈS

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